In risposta al messaggio di Dash del 13/02/2017 alle 14:42:13
Eccomi qua, con la ricetta della Farinata Ligure Le dosi sono 1 parte di farina + 3 parti di acqua + 0,3 parti di olio EV di oliva Ad es. 300 g farina + 900 ml acqua + 90 ml olio Ingredienti per Teglia standard forno (33x40cm)500 g di farina di ceci 1500 ml di acqua 150 ml di olio E.V. di oliva (1/10 della quantità di acqua) 20-25 g di sale Pepe, eventualmente rosmarino fresco o seccoPreparazioneIn una zuppiera versare tutta la farina e il sale. Aggiungere il 50% dell’acqua necessaria mescolando con una frusta: si formerà una crema densa ma priva di grumi; aggiungete progressivamente il resto dell’acqua continuando a mescolare con la frusta. Otterrete un composto abbastanza liquido, perfettamente privo di grumi. Aggiungere tutto l’olio mescolando ancora. Lasciare riposare minimo 3 ore (vanno bene anche 4 o 6 ore). Rimescolare ogni tanto (tende un po' a sedimentare). Il composto si può versare direttamente nella teglia da forno unta, per semplificare l’operazione di distacco (e lavaggio teglia) io frappongo una “vaschetta” con la carta da forno (bordo alto circa 3 cm). Questo bordo aiuta anche a non fare l’onda e sporcare il forno quando si inforna la teglia. Per far stare insieme gli angoli della vaschetta uso una normale cucitrice da ufficio. (Opzionale) aggiungere in superficie del rosmarino frantumato. Se si usa rosmarino essiccato, conviene metterlo all’inizio della fase di riposo. Preriscaldare il forno ad almeno 180°, con ventilazione. Infornare la teglia per 40-50 minuti, controllando che si formi una crosticina in superficie, ma che non sia troppo scura né bruciata. Estrarre dal forno, una bella spolverata di pepe e lasciare riposare almeno 5 minuti. La farinata deve risultare alta circa 1 – 1,2 cm [EDIT : mi hanno bacchettato sull'altezza, c'è chi la vuole non più di 4-5 mm ma anche 7-8; insomma, fate voi..] Servire e gustare. I tempi del forno dipendono molto dal tipo di forno e sono indicativi. Le prime volte controllare di più... Si può fare anche in camper, in quel caso bisogna ridurre le dosi in quanto le teglie dei forni da camper sono meno della metà di quelle standard. Usando una teglia tonda lo faccio anche nel BBQ a gas che ha un coperchio che lo trasforma in forno. Anche qui fodero la teglia di carta da forno. Per la teglia tonda piego la carta da forno prima in due, poi in 4, poi in 8 (tipo per fare un aeroplanino). Quando la distendo non si arrotola più e basta sagomarla percorrendo col dito il bordo della teglia (più facile a fare che a descrivere) Ciao da Massimo (Dash)
Mi dispiace, ma questa ricetta ha degli errori tecnici.....ve lo dice una ligure che fa la farinata da un po' di tempo.
In risposta al messaggio di Dash del 13/02/2017 alle 14:42:13
Eccomi qua, con la ricetta della Farinata Ligure Le dosi sono 1 parte di farina + 3 parti di acqua + 0,3 parti di olio EV di oliva Ad es. 300 g farina + 900 ml acqua + 90 ml olio Ingredienti per Teglia standard forno (33x40cm)500 g di farina di ceci 1500 ml di acqua 150 ml di olio E.V. di oliva (1/10 della quantità di acqua) 20-25 g di sale Pepe, eventualmente rosmarino fresco o seccoPreparazioneIn una zuppiera versare tutta la farina e il sale. Aggiungere il 50% dell’acqua necessaria mescolando con una frusta: si formerà una crema densa ma priva di grumi; aggiungete progressivamente il resto dell’acqua continuando a mescolare con la frusta. Otterrete un composto abbastanza liquido, perfettamente privo di grumi. Aggiungere tutto l’olio mescolando ancora. Lasciare riposare minimo 3 ore (vanno bene anche 4 o 6 ore). Rimescolare ogni tanto (tende un po' a sedimentare). Il composto si può versare direttamente nella teglia da forno unta, per semplificare l’operazione di distacco (e lavaggio teglia) io frappongo una “vaschetta” con la carta da forno (bordo alto circa 3 cm). Questo bordo aiuta anche a non fare l’onda e sporcare il forno quando si inforna la teglia. Per far stare insieme gli angoli della vaschetta uso una normale cucitrice da ufficio. (Opzionale) aggiungere in superficie del rosmarino frantumato. Se si usa rosmarino essiccato, conviene metterlo all’inizio della fase di riposo. Preriscaldare il forno ad almeno 180°, con ventilazione. Infornare la teglia per 40-50 minuti, controllando che si formi una crosticina in superficie, ma che non sia troppo scura né bruciata. Estrarre dal forno, una bella spolverata di pepe e lasciare riposare almeno 5 minuti. La farinata deve risultare alta circa 1 – 1,2 cm [EDIT : mi hanno bacchettato sull'altezza, c'è chi la vuole non più di 4-5 mm ma anche 7-8; insomma, fate voi..] Servire e gustare. I tempi del forno dipendono molto dal tipo di forno e sono indicativi. Le prime volte controllare di più... Si può fare anche in camper, in quel caso bisogna ridurre le dosi in quanto le teglie dei forni da camper sono meno della metà di quelle standard. Usando una teglia tonda lo faccio anche nel BBQ a gas che ha un coperchio che lo trasforma in forno. Anche qui fodero la teglia di carta da forno. Per la teglia tonda piego la carta da forno prima in due, poi in 4, poi in 8 (tipo per fare un aeroplanino). Quando la distendo non si arrotola più e basta sagomarla percorrendo col dito il bordo della teglia (più facile a fare che a descrivere) Ciao da Massimo (Dash)
Dimenticavo sono buonissimi anche tutte le versioni alternative ( un po' di spazio alla fantasia) della farinata, con aggiunta di : bianchetti ( i pesciolini appena nati quasi trasparenti che si trovano solo in periodi ridotti di pesca e che costano una cifra) , carciofi ( tagliati molto sottili e lasciati in acqua e limone perché non si anneriscano e ben sgocciolati prima di usarli) , porri o cipollotti freschi, salsiccia sbriciolata .
In risposta al messaggio di Pamanu del 19/03/2017 alle 09:55:22
Dimenticavo sono buonissimi anche tutte le versioni alternative ( un po' di spazio alla fantasia) della farinata, con aggiunta di : bianchetti ( i pesciolini appena nati quasi trasparenti che si trovano solo in periodi ridottidi pesca e che costano una cifra) , carciofi ( tagliati molto sottili e lasciati in acqua e limone perché non si anneriscano e ben sgocciolati prima di usarli) , porri o cipollotti freschi, salsiccia sbriciolata . Le varie aggiunte vanno messe a metà cottura, o comunque quando la farinata inizia ad avere una consistenza semi solida, perché l'aggiunta non sprofondi e vada a toccare il fondo della teglia dove si brucierebbe e perché questa aggiunte hanno tempi di cottura più veloci della farinata. Sentirete che profumo......mi sta venendo una fame!!!!! E ricordatevi anche della panissa, ottima e comoda da portare in camper , per fare tanti piatti veloci , pratici e sfiziosi. P.
Mi hanno già bacchettato sull'altezza e faccio ammenda (anche se a me piace un po' più altina...): il topic è qui proprio per imparare cose nuove e magari correggere i propri errori, quindi grazie per indirizzarci sulla retta via...
http://www.twochums.com/savvy-s...
verso il fondo della pagina.In risposta al messaggio di Roberto66 del 26/04/2017 alle 23:12:56
Ci sono solo due giorni all'' anno in cui non puoi fare niente: uno si chiama ieri, l'' altro si chiama domani, perci� oggi � il giorno giusto per amare, credere, fare e, principalmente, vivere. (Dalai Lama)
Naaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!
In risposta al messaggio di poesiadAmore del 28/04/2017 alle 17:03:10
Naaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!! Io ammetto di non cucinare più in camper ma se faccio un we rilassante amo portare il pane fatto in casa ( con lievito madre autoprodotto) affettati e, a seconda delle occasioni, prosecco o birra di qualità! PdA
Buona anche questa tua ricetta ovviamente.
In risposta al messaggio di Roberto66 del 01/05/2017 alle 12:17:53
Buona anche questa tua ricetta ovviamente. in Salento ho campato con pomodori e burrate. tutte le mattine un furgoncino passava in rassegna i luoghi dove sostavano i camper e io compravo una burrata. ovviamente sono ingrassato. Ci sono solo due giorni all'' anno in cui non puoi fare niente: uno si chiama ieri, l'' altro si chiama domani, perci� oggi � il giorno giusto per amare, credere, fare e, principalmente, vivere. (Dalai Lama)
Anche il vituperato tonno in scatola può essere usato come ingrediente proteico per delle ottime insalatone veloci quando si fanno dei trasferimenti e non si vogliono accendere i fornelli...
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