Detto brutalmente:
Se vai avanti di sole barrette, già dal terzo giorno non riuscirai ad andar di corpo...ma forse anche prima!
Qualche anno fa abbiamo fatto il GR20 (Trekking della Corsica da Nord a Sud), alcuni gruppi che abbiamo trovato per strada hanno dato forfait proprio per problemi di scelta dell'alimentazione.
Ti faccio una domanda (n.1): hai calcolato quanto ti pesa nello zaino la razione individuale di cibo di 1 giorno?
Domanda n. 2: Quanti sarete a fare il trekking? Perché si può ottimizzare molto sia con il pentolame sia con il mangiare...
Risposta n. 1: Avevo fatto un piano dietetico per due persone e 10 giorni, ed ero riuscito a calcolare un peso di circa 9,5 Kg, diviso in buste giornaliere, più mezzo Kg di gas (tre bombolette Camping Gaz). In totale 10 Kg. 5 Kg a testa, che sono finiti tutti sulle mie spalle (a mia moglie piace camminare leggera).
La roba che pesa di più è l'acqua, quindi abbiamo investito in 50 g di un potabilizzatore portatile (quasi mai usato, in Corsica ci sono spesso sorgenti dove l'acqua sgorga dalla roccia, nonché fontane)
Abbiamo deciso di evitare le buste già pronte di cibo da trekking, che sono come il materiale da camper: costano da 3 a 10 volte prodotti equivalenti non marcati "da trekking". Ti devi solo sbattere un po' di più per le ricerche...
Non ti faccio una storia troppo dettagliata, però usa come linea guida la frase marcata in verde più sopra, e poi queste altre considerazioni:
- Un pacco di tortellini/tortelloni ti dà un'alta resa calorica con poco peso, in circa 10-11 minuti puoi preparare un piatto completo (aggiungendo olio EV d'oliva e parmigiano, che avvolto in un tovagliolo resiste tranquillamente a un trekking)
- Buste di purè liofilizzato, aggiungi acqua, latte in polvere, sale e olio EV
- Al posto delle barrette del commercio puoi preparare il GORP (fai una ricerchina: significa Good Old Raisins and Peanuts) con i prodotti che più ti piacciono: cioccolato, nocciole, noci, pinoli, anacardi, uva passa, frutta candita, miele, semi di girasole, lino, avena, etc... soprattutto nelle percentuali che servono in base al clima (freddo = più cioccolato, caldo = meno cioccolato). Puoi confezionarlo in barrette (usando zucchero caramellato come legante), ma anche tenere gli ingredienti in un sacchetto
- Variare il cibo: non deve stomacare (successo a quelli che hanno dato forfait, descritti sopra, che mangiavano una specie di porridge di semolino tutte le sere)
- Guardare anche i tempi di cottura: ci sono buste di minestre liofilizzate con tempi di cottura da 3 a 15 minuti, naturalmente privilegiare le prime...
- La colazione è il pasto più importante della giornata, però tenere nella busta del giorno anche qualcosa per fare due-tre spuntini (frutta secca, qualche caramella, una bustina di tè)
- ...
Durante quel trekking abbiamo contato solo su quello che ci eravamo portati dietro, valutando che tutto quello che avremmo trovato sarebbe stato manna dal cielo... E di manna ne è arrivata!
La prima sera, un pastore mi ha allungato -in mancanza di recipiente- due palettate di ricotta nelle mani: il purè è stato molto più gustoso...
La quarta sera abbiamo incrociato una strada: era ancora presto e facendo autostop in circa 1,5 ore sono andato (al paese più vicino) e tornato con una cassetta regalo, con degli sguardi famelici degli astanti che aspettavano di essere rapinati dal gestore dello spaccio annesso al locale albergo di montagna (apriva in orario strategico così a nessuno veniva più voglia di ripartire e si fermavano tutti lì...TRANNE NOI)
L'ottava sera abbiamo trovato una provvidenziale scatoletta di paté sul sentiero, mangiata la sera stessa: il mio zaino era comunque ormai leggerissimo...
Ciao da Dash
Tutti i cibi come il GORP affondano le radici in una tradizione consolidata di cibi energetici a base di frutta secca, fra cui (lista non esaustiva)
il panone e il certosino bolognesi, la bisciola valtellinese, il pandolce genovese, il panforte di Siena, lo strudel e lo zelten trentino/altoatesino, la gubana friulana, il pangiallo romano, il torrone di Cremona, ...
P.S. Per il GORP, guarda qui:
https://en.wikipedia.org/wiki/T...
. Per carità cristiana, evita di farlo con gli M&M (oribbile!)
Modificato da Dash il 30/05/2017 alle 18:27:27