In risposta al messaggio di ex camionaro del 14/11/2022 alle 12:48:17Difficile mangiare male da queste parti
parecchi anni fa caricavo container di travertino a Serre di rapolano si mangiava divino non mi ricordo il nome ma se passo lo ritrovo mi ricordo scendevi 2/3 scalini spero esista ancora e prima o poi vado lì e poi magari il giorno dopo I Granai
In risposta al messaggio di Armando del 14/11/2022 alle 12:54:41Sono stato a Creta tre anni fa
Anche un nostro amico di Acquisgrana, conosciuto a Creta, per molti anni ha acquistato talora 1000 Kg, talora 2000 Kg, di ottimo olio greco da amici nel sud di Creta, pagandolo il prezzo di là, che è davvero basso, e loimportava in Germania, passando regolarmente per tutti gli istituti di controllo tedeschi (che all'inizio non ci credevano, verificando l'elevata qualità e la bassissima-quasi nulla acidità, che fosse olio greco: erano abituati a veder importare dalla Grecia in D olii dozzinali), poi lui e la moglie lo imbottigliavano in bottigliette da .25 l e lo vendevano come un balsamo anche come prezzo. Forse quelli del link stanno facendo lo stesso. Io lo comperavo da un altro amico di là. Ora mancato quello lo prendo in consorzi e oleifici vari o a Creta o nel Peloponneso, a seconda delle ferie. So anche ch i grossisti a Creta prendono per il collo i produttori pagandoglielo cifre da fame e chi non ci sta e cerca di venderlo in altro modo viene depennato dalla lista dei fornitori. Uno che conosco mi diceva ne ha venduto alcune tonn. a un prezzo ridicolo a un bresciano e penso che questo lo spacci qui come olio del Garda, molto caro. Niente da dire comunque sulla qualità, almeno per quello che si compra in loco. Le importazioni .. boh.
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In risposta al messaggio di Emme48 del 14/11/2022 alle 13:57:30Ciao, Marco, hai misurato quanto è l'acidità?
Ho finito ora di filtrare tutto l'olio. Ho 60 litri disponibili più altri 12 litri già regalati e un paio di litri nel camper. Marco.
In risposta al messaggio di ezio59 del 14/11/2022 alle 15:16:37No, al frantoio la misurano a pagamento, mi è bastata la "prova assaggio".
Ciao, Marco, hai misurato quanto è l'acidità?
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In risposta al messaggio di Emme48 del 14/11/2022 alle 21:15:25Sei un mago allora
No, al frantoio la misurano a pagamento, mi è bastata la prova assaggio. Marco.
In risposta al messaggio di ezio59 del 15/11/2022 alle 10:24:07Ma no...
Sei un mago allora
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In risposta al messaggio di ezio59 del 15/11/2022 alle 17:29:08Quei test non sono gratis, se li fanno ben pagare.
Per anni ho controllato gli oli alimentari di tutti i tipi, compresi gli EVO. Beninteso quelli commercializzati! Ogni Regione, Provincia o località avevano quello migliore, ma non tutto l'oro è quello che luccica. Questovale anche per chi se lo fa, il suo è sempre il più buono, ma le variabili sono tante, a cominciare dal tipo delle olive, alla qualità, ai trattamenti che vengono o non vengono fatti, al periodo di raccolta, al conferimento in frantoio, al tipo di molitura, al filtraggio e infine, ma non all'ultimo posto alle qualità organolettiche. Un buon olio non si sente solo assaggiandolo. Parere molto personale e non polemico, ci mancherebbe!
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In risposta al messaggio di Pascia2 del 16/11/2022 alle 14:06:05l livello di maturazione delle olive è perfetto.
mi aggiungo anche io... ho un piccolo oliveto in Versilia con alberi del tipo quercetano. Come dice Marco il lavoro è tanto e dura un po' tutto l'anno, tra taglio erba, spollonature, potature etc etc. Le attrezzature, seuno vuole lavorare bene, costano, decespugliatore, trattore con piatto lame da 140cm, due abbacchiatori Oliviero, rimorchio ribaltabile per trasporto potature...hai voglia di spese, lo faccio per passione e perché l'olio buono è inimitabile e dà felicità. ho fatto una volta dei conti spannometrici, andrebbe venduto ( se uno lo vendesse) almeno a 60 Euro a litro per giustificare tempo, attrezzature e lavoro vario. Ecco alcune foto della raccolta e della frangitura.
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In risposta al messaggio di Emme48 del 16/11/2022 alle 15:21:02Certo!
l livello di maturazione delle olive è perfetto. La quantità non è la massima ma la qualità si. Quante piante hai ? Un po' di numeri ? Marco.
In risposta al messaggio di Pascia2 del 16/11/2022 alle 17:51:44Complimenti, questi sono numeri importanti.
Certo! sono 57 piante tenute basse per facilitare la raccolta. Avendo libero solo il fine settimana devo concentrare la raccolta in due giorni per cui non posso permettermi piante troppo grandi. i numeri eccoli qua sotto nella tabella , quantità espresse in chilogrammi:
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