tanto per rimanere in argomento..menù di halloweenid="size3">id="Book Antiqua">
Le Lapidi degli Ospiti
Ingredienti:
(per 4 persone):
8 fette – pane nero, 150 g – gorgonzola, 100 g – mascarpone, q.b. – gherigli di noce
Preparazione:
Cominciamo tagliando le fette di pane nero. Dovrai utilizzare una pagnotta di pane nero tondeggiante, in modo da dare alle fette la forma di una lapide piatta alla base e arcuata alla sommità, che sarà quindi costituita dal lato della crosta.
Usa poi una terrina capiente per impastare, amalgamando con cura, gorgonzola e mascarpone. Dovrai ricavarne una crema molto densa.
Spalma quindi l’impasto ottenuto sulle lapidi di pane nero, da un solo lato. Quanto avanza dell’impasto lo utilizzerai per creare una base in un piatto da portata, dove conficcherai le lapidi a formare un cimitero.
Prima di fare questo, però, il tocco di classe: scrivi il nome dei tuoi ospiti incidendolo nelle rispettive lapidi, usando i gherigli di noce tritati grossolanamente per comporre i caratteri (naturalmente, se i tuoi ospiti hanno nomi abbreviabili, ti consigliamo di approfittarne…). Utilizza altri gherigli di noce conficcando anch’essi nella base d’impasto, in modo da rendere più scenografico il tuo cimitero.
Naturalmente, puoi trovare moltissimi altri modi fantasiosi per scrivere i nomi dei tuoi amici sulle lapidi. Se ne testi qualcuno che ti sembra particolarmente efficace, scrivicelo! Saremo felici di aggiungere la tua variante a questa ricetta.
Tempo: 10 minuti
Difficoltà: 2
Piatto Vegetariano: Sì
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Vellutata spettrale a sorpresa
Ingredienti:
(6 persone):
1 kg – zucca, 200 ml – panna fresca, 50 ml – panna fresca da montare, 1 – cipolla, 2 cucchiai – olio extravergine d’oliva, mezzo cucchiaio – zucchero, 1 noce – burro, q.b. – brodo di pollo, sale & pepe
Preparazione:
Taglia a metà la zucca e svuotala avendo cura di lasciare l’esterno intatto. Pulisci bene la polpa e, quindi, tagliala a dadini piccoli.
In un tegame scalda la noce di burro e un cucchiaio d’olio a fuoco bassissimo, quindi fai appassire la cipolla tagliata a fettine molto sottili. Appena ha perso colore – il segreto è cogliere l’attimo! – unisci la zucca e lasciala rosolare aggiungendo a poco a poco il brodo, senza mai smettere di mescolare. Otterrai una crema irregolare, non troppo liquida, che regolerai di sale & pepe. Quindi, unisci 200 ml di panna fresca e passa tutto nel robot da cucina. Intanto monta a neve la panna rimasta (50 ml).
Versa la vellutata nella metà inferiore della zucca, e decorala con la panna montata con un ciuffetto al centro (o come più ti aggrada, naturalmente: puoi anche disegnare la faccia del fantasma…).
Richiudi la zucca applicando la calotta superiore, e servi; e preparati a fare una figura spettacolare!
Sostituendo il brodo di pollo con brodo vegetale il piatto diventa vegetariano
Tempo: 25 minuti
Difficoltà: 3
Piatto Vegetariano: No
Sarcofago maledetto
Ingredienti:
(3 persone)
1 forma – pane a cassetta intero, 3 fette – lardo sottile, 1 – wurstel grande, 2 grani – pepe nero, q.b. – foglie di insalata
Preparazione:
Mettete a bollire il wurstel.
Rimuovete la parte superiore della forma di pane, badando bene a lasciarla integra (sarà il coperchio del vostro sarcofago). Estraete la mollica ricavando un vano adatto a deporvi il wurstel.
Guarnite il fondo del sarcofago con insalata tagliuzzata a piccole fettine.
Mummificate quindi il wurstel caldo con la pancetta (dovrete farlo raffreddare appena, altrimenti il lardo diventa troppo trasparente, dovrà solo perdere un po’ di colore ma restare piuttosto bianco). Lasciate libera solo un’estremità che sarà la “testa”.
Deponete il morto nel sarcofago e decoratelo con i grani di pepe a simulare gli occhi e incidete un piccolo taglio per disegnare la bocca.
Se avete fantasia potete inventarvi qualunque genere di guarnizione vi piaccia per la vostra mummia. Quindi, richiudete il sarcofago e servite in tavola. Anche per l’esterno del sarcofago e per il piatto da portata, naturalmente lasciatevi andare alla fantasia per le decorazioni più terrificanti!
Tempo: 15 minuti
Difficoltà: 2
Piatto Vegetariano: No
Tortino mannaro di Halloween
Preparazione:
Per prima cosa taglia a dadini piccoli la zucca e le patate.
Metti a scaldare pochissimo olio extravergine in padella, a fuoco molto basso. Non deve assolutamente fumare. Intanto taglia a dischetti sottilissimi, tanto da essere trasparenti, gli scalogni. Mettili nell’olio a rosolare.
Quando comincia a prendere colore, aggiungi al soffritto i dadini di zucca e patata, insieme a una sventagliata a piacere di pepe, rosmarino e salvia.
Copri e lascia cuocere fino a che le verdure si ammorbidiscono. Estrai e passa tutto nello schiacciapatate (o, se sei più tradizionalista, schiaccia tutto con il dorso di un cucchiaio in una terrina larga). Lascia intiepidire a riposo e comincia ad accendere il forno a 150 gradi.
Intanto, leva la crosta delle fette di pan carré, e sbriciolalo a macerare nel latte.
Sbatti uova e sale, aggiungendo, quando l’impasto è perfettamente omogeneo, una tritata pepe e noce moscata.
Unisci la pappina di pan carré e latte allo sbattuto speziato, amalgama per bene, e quindi unisci anche la purea di verdure. Quindi grattugiaci sopra il Parmigiano Reggiano a piacere. Il composto dev’essere bello solido e denso.
Prepara poca impanatura unendo ancora un po’ di Parmigiano grattugiato al pangrattato.
Ungi una teglia tondeggiante con una pennellata d’olio, fodera con uno strato molto sottile di impanatura, e versa l’impasto nella teglia.
Inforna e lascia cuocere per 40 minuti.
Servi pure appena sfornato, si può mangiare anche freddo, ma caldo è delizioso.
Tempo: 70 minuti
Difficoltà: 3
Piatto Vegetariano: Sì
Torta di zucca
Ingredienti:
(per 6 porzioni):
1,3 kg – zucca, 300 g – amaretti, 250 g – farina 00, 180 g – zucchero vanigliato, 80 ml – latte, 4 – uova, 1 – arancia, 1 bustina – lievito, 1 bicchierino – grappa, ½ cucchiaino – cannella, q.b. – sale
Preparazione:
Metti a scaldare un po' d'acqua, appena salata. Pulisci la zucca, mondandola di scorza, filamenti e semi, e ricavandone la sola polpa. Tagliala quindi a tocchi e buttali in pentola ad ammorbidire.
Quando è morbida, recuperala, scolala, falla sgocciolare bene e falla saltare qualche minuto in padella perché il liquido in eccesso evapori completamente. Quindi lasciala riposare su di un canovaccio qualche minuto.
Infine, schiacciala con lo schiacciapatate o, se preferisci, non meno efficace, con il dorso di un cucchiaione.
Impasta la purea che hai ottenuto con farina una sventolata di sale.
Mentre lasci riposare l'impasto, lavora i tuorli delle 4 uova con lo zucchero vanigliato, ricavandone una crema spumosa, e poi monta a neve gli albumi, tenendoli a parte. Frantuma gli amaretti e grattugia la scorza dell'arancia in due terrine separate.
Comincia ad accendere il forno a 180 gradi.
Unisci all'impasto di purea di zucca e farina dapprima la crema spumosa, amalgama eliminando grumi, quindi unisci anche gli albumi a neve e gli amaretti frantumati.
Aggiungi il latte e di nuovo amalgama per bene il composto, quindi aggiungi lievito, cannella, versa la grappa. Infine, spolvera la scorza grattugiata d'arancia.
Imburra e infarina lo stampo da forno, versaci quindi il tuo composto e metti in forno per 45 minuti.
Quando sforni, non togliere subito la torta dallo stampo, ma lasciala prima intiepidire a temperatura ambiente, in modo che prenda bene forma.
Per finire, decora la torta sbizzarrendoti a disegnare, con gli spicchi d'arancia e tramite incisioni, un volto dal sorriso diabolico.
Tempo: 80 minuti
Difficoltà: 3
Piatto Vegetariano: Sì
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Modificato da francesco67 il 14/10/2010 alle 12:26:21