In risposta al messaggio di Dash del 07/06/2019 alle 14:22:18
La birreria Alphand è di comproprietà dei fratelli Alphand, uno dei quali (Luc) è proprio stato un campione di sci alpino una ventina d'anni fa. Simile alla tartiflette è l'Aligot, piatto tipico dell'Aveyron (piùa ovest, in direzione Périgord), però dove si usa la toma al posto del reblochon. Nei supermercati della zona (Tarn, Tarn-et-Garonne, Aveyron, Lot) si trovano al supermercato delle buste già pronte, ma è talmente facile farlo che conviene farlo a partire dagli ingredienti base. Il principio base è quello della fonduta svizzera, cioè che il formaggio, opportunamente riscaldato con altri ingredienti, tende a fondere e filare Nella fondue suisse il liquido di base è vino bianco e kirsch, a cui si aggiunge gruyère e noce moscata. Si tiene in caldo sui classici fornellini ad alcool in un recipiente comune, detto caquelon, e si tira su il formaggio dal fondo con un pezzo di pane piantato ben saldo con una forchettina. Chi perde il pezzo di pane paga pegno! L'Aligot si fa con una base più grassa, di patate schiacciate insieme a panna calda e burro in cui si immette il formaggio (eventualmente uno spicchio d'aglio) mescolando continuamente finché fila. Regolare con sale e pepe e servire fumante! La Tartiflette si fa in modo diverso, pur avendo circa gli stessi ingredienti dell'Aligot (con le cipolle al posto dell'aglio), anziché mescolare formaggio e patate, si prepara in una teglia un letto di patate lessate e fatte a fettine, a cui si aggiunge un battuto di cipolla (dorato precedentemente in padella con pezzi di pancetta) e panna, si affetta il reblochon in due (avendo cura di grattare poco poco la crosta superficiale), si depone il reblochon (con la parte crosta in alto) sul letto di patate+cipolle+pancetta e si inforna a 200° per 20-25 minuti. il reblochon rimane sulla superficie e cola negli interstizi, tende a sua volta a filare quando si prendono forchettate affondando fino al fondo del piatto a prendere le sottostanti patate/cipolle. Sono tutti piatti molto nutrienti, adatti per i climi di montagna, sarebbe meglio mangiarli in stagioni diverse dall'estate... Però in certe fredde sere d'estate a 2000 metri ci stanno bene lo stesso! EDIT: rileggendo non si capisce se non lo si è visto prima come si deve tagliare in due il reblochon. Descrivo meglio il procedimento. Il reblochon è un formaggio di latte di vacca a forma tonda e bassa, del diametro di circa 20 cm e circa 3-3,5 cm di altezza. Circa 400 g la forma. Colore della buccia un arancione biancastro, la pasta è di un giallo aranciato. Si taglia in due a creare 2 tondi alti circa 1,5-1,7 cm. Conviene grattare via la patina superficiale (e il sigillo di qualità e autenticità di caseina che è immerso nell'impasto, commestibile ma non fila come il formaggio) prima di affettare il formaggio. Tartiflette Il reblochon si usa anche per un altro piatto famosissimo di queste zone delle Alpi, la Raclette Ciao da Dash
In risposta al messaggio di passistascalatore del 06/06/2019 alle 09:18:27Aggiungo a queste indicazioni l'AA del paesino di Chorges, subito dopo Savines le Lac (piuttosto piccola e sovente piena in estate).
Il col del lautaret serve per dirigersi verso il centro/nord della Francia, vai in direzione di Grenoble se proseguì, non a sud, ti conviene quando scendi dal monginevro andare in direzione Gap, da Briancon in giùci sono varie aree sosta dove fermarti, ti consiglio di fermarti proprio a Briancon, oppure scendendo sulla R.N. puoi fermarti a savines le Lac dove c'è una bella area sosta e a sisteron dove nel parcheggio della stazione ci sono stalli x i camper.
Savines-Le-Lac
Crots
In risposta al messaggio di Dash del 12/06/2019 alle 10:28:33quindi la tessera la si puo fare la prima volta che si capita in un AA di quel circuito? Giorno e notte?
Aggiungo qualche notizia sull'area di Savines-le-lac Recentemente (2018) è entrata a far parte del circuito campingcarpark , hanno aggiunto la sbarra, e per entrare e uscire bisogna avere la loro tessera che costa 4€ (validaforever, valida in circa 150 altre AA francesi). Si ricarica tramite bancomat o carta credito. Costo 12,60€. La cosa bella è che sul loro sito riesci a vedere in tempo reale quanti posti sono liberi (adesso ore 10:15 liberi 14 posti su 19), quindi sapendo il link si può controllare se c'è posto a distanza. Sul lago di Serre-Ponçon c'è anche l'area di Crots (stesso circuito campingcarpark), venendo da Briançon circa 5 km prima di Savines sulla destra, a bordo lago. 40 posti (adesso ce ne sono 39 liberi ma nel WE si riempie). Costo variabile secondo alta/bassa stagione: da 9,60 a 12€ Link: Savines-Le-Lac Crots N.B. Savines-le-Lac ha negozi, bar e trattorie di fianco, Crots è in posizione isolata, Chorges ha negozi, trattorie, bar, e anche un supermercato più due pompe del gasolio. Però non sai se c'è posto o no... Questa è la tessera PassEtapes, con un gufetto carino, c'è una colonnina presso ogni area dove si fa la registrazione e ti dà la carta (su cui puoi precaricare una cifra a piacere, come minimo il costo di una notte nell'area prescelta): Ciao da Dash
www.iz4dji.it
In risposta al messaggio di IZ4DJI del 12/06/2019 alle 11:48:44Esatto!
quindi la tessera la si puo fare la prima volta che si capita in un AA di quel circuito? Giorno e notte?
In risposta al messaggio di Dash del 12/06/2019 alle 10:28:33Informazioni molto interessanti, grazie! Sto giusto organizzando un'uscita da quelle parti, anche se mi rivolgerò presumibilmente a campeggi, almeno in prima battuta.
Aggiungo qualche notizia sull'area di Savines-le-lac Recentemente (2018) è entrata a far parte del circuito campingcarpark , hanno aggiunto la sbarra, e per entrare e uscire bisogna avere la loro tessera che costa 4€ (validaforever, valida in circa 150 altre AA francesi). Si ricarica tramite bancomat o carta credito. Costo 12,60€. La cosa bella è che sul loro sito riesci a vedere in tempo reale quanti posti sono liberi (adesso ore 10:15 liberi 14 posti su 19), quindi sapendo il link si può controllare se c'è posto a distanza. Sul lago di Serre-Ponçon c'è anche l'area di Crots (stesso circuito campingcarpark), venendo da Briançon circa 5 km prima di Savines sulla destra, a bordo lago. 40 posti (adesso ce ne sono 39 liberi ma nel WE si riempie). Costo variabile secondo alta/bassa stagione: da 9,60 a 12€ Link: Savines-Le-Lac Crots N.B. Savines-le-Lac ha negozi, bar e trattorie di fianco, Crots è in posizione isolata, Chorges ha negozi, trattorie, bar, e anche un supermercato più due pompe del gasolio. Però non sai se c'è posto o no... Questa è la tessera PassEtapes, con un gufetto carino, c'è una colonnina presso ogni area dove si fa la registrazione e ti dà la carta (su cui puoi precaricare una cifra a piacere, come minimo il costo di una notte nell'area prescelta): Ciao da Dash
In risposta al messaggio di Dash del 12/06/2019 alle 12:32:56Si, mi sembra pratico.
Esatto! Fai la registrazione con un tastierino alfanumerico (cognome nome indirizzo telefono), lui associa i tuoi dati alla tesserina che sta per darti, paghi 4€ più l'eventuale ricarica per una o più notti (io ci hocaricato lo stretto necessario), poi inserisci la tessera nel lettore alla sbarra, la sbarra si alza. Quando esci, fa i conti delle ore che sei stato dentro (e ti scala il credito), se non c'è abbastanza credito ti fa andare alla colonnina dove puoi caricare più denaro. Semplice e indolore. Ciao da Dash
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In risposta al messaggio di Dash del 12/06/2019 alle 13:04:18Ottima precisazione...
Che bello! vedo che ora il titolo del thread è passato dallo spagnolo all'italiano... Però qui s'impone la classica martellatina alla Dash... I Passi sono nelle Dolomiti e al più nelle Retiche, (Pordoi, Falzarego, Campolongo,Stalle, Rombo, Stelvio, Gavia, Mortirolo, Bernina,...) Nelle Alpi Occidentali si parla più di Colli. L'unico Passo che mi viene in mente è il Pas du Ventoux che è un insignificante valico a circa 300 m di quota nei pressi di Mollans-sur-Ouvèze (Provenza). Per capirci, vicino a Vaison. Il resto, dal Piccolo S.Bernardo alla Lombarda, sono tutti Colli. Pertanto, Colle del Monginevro. Fine della martellatina... Ciao da Dash
In risposta al messaggio di IZ4DJI del 12/06/2019 alle 15:56:58Carta di credito circuiti Visa o Mastercard, oppure Bancomat circuito Maestro. Ho usato il bancomat.
Si, mi sembra pratico. Immagino che alla colonnina si usi una carta di credito per travasare credito sulla tesserina.
In risposta al messaggio di Dash del 12/06/2019 alle 18:41:56Perfetto, grazie
Carta di credito circuiti Visa o Mastercard, oppure Bancomat circuito Maestro. Ho usato il bancomat. Ciao da Dash
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In risposta al messaggio di francarmen del 12/06/2019 alle 17:00:15Fra l'altro penso che la differenziazione fra Colle e Passo sia dovuta più che altro alla lingua dominante nel relativo territorio, nelle zone a dominanza linguistica francofona (diciamo dal Colle di Cadibona fino al Gran S.Bernardo) si userà Col e Colle, dal Sempione in là (verso Est) si useranno Pass, Paß, e Passo per la dominanza linguistica tedesca.
Ottima precisazione... ho sempre ritenuto una grande cultura approfondire i termini di certe cose e che se imparassimo un po' tutti a discutere in tal senso e non alla ma tanto si capisce ugualmente, saremo molto più chiari e si eviterebbero inutili dscussioni, e tutto sarebbe anche molto più semplice, vista la precisione!! saluti,
In risposta al messaggio di Dash del 13/06/2019 alle 14:08:44Aspettavo e davo per scontato questo chiarimento...
Fra l'altro penso che la differenziazione fra Colle e Passo sia dovuta più che altro alla lingua dominante nel relativo territorio, nelle zone a dominanza linguistica francofona (diciamo dal Colle di Cadibona fino al GranS.Bernardo) si userà Col e Colle, dal Sempione in là (verso Est) si useranno Pass, Paß, e Passo per la dominanza linguistica tedesca. Semplice, ma non sempre si pensa alla cosa più ovvia... Ciao da Dash