BAGNA CAODA
Piatto tipico Piemontese, non proprio leggero ma molto adatto ai climi rigidi.
Ingredienti
Preparazione
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Prendete
le teste d'aglio, dividete gli spicchi, tagliateli a metà ed eliminate
l'anima, disponete l'aglio in un tegame di terracotta e copritelo con il
latte.
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Lasciatelo
riposare tutta la notte e la sera dopo sgocciolate l'aglio, buttate il latte
e mettete nello stesso tegame l'olio e le acciughe.
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Quando
risulterà un composto omogeneo aggiungete l'aglio e fate cuocere a fuoco
lentissimo aggiungendo, se è il caso, un po' d'olio ogni tanto. La cottura
sarà terminata quando il composto apparirà omogeneo.
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Aggiungete,
quindi, la panna e mescolate ancora sul fuoco per 5-6 minuti.
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Va servita
caldissima: vi si intingono peperoni crudi, patate bollite, foglie di verza,
tapinambour, cardi, ecc.
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