BAVETTE CON ASTICE AL COGNAC
Ingredienti
2 persone
- 1 astice, possibilmente vivo
- 1 barattolo di pomodori pelati (San Marzano), oppure polpa pronta a
pezzettoni
- 4 belle foglie di basilico
- 3 spicchi di aglio non piccoli
- 2 tazze da caffè di cognac
- 3 tazze da caffè di olio
- Sale
- Peperoncino quanto basta
- Bavette quanto basta
Procedimento
- Ammazzare l'astice con un colpo di coltello alla base della testa lato
ventre
- Con forbici adatte tagliare - uno si e uno no - i duroni trasversali del
ventre
- Schiacciare l'aglio con un palmo e lasciarlo in camicia, un colpo solo per
spicchio è sufficiente
- Versare l'olio in una casseruola larga abbastanza da contenere l'astice
senza raggomitolarlo
- Far soffriggere l'aglio a fuoco moderato, inclinando la casseruola per far
"affogare" del tutto l'aglio
- Aggiungere il peperoncino e togliere l'aglio quanto rosolato
-
Mettere l'astice nella casseruola e lasciarlo rosolare 1 minuto sopra e 1 minuto
sotto
- Aggiungere il cognac e coprire con un
coperchio
- Quando smette di "friggere" in modo
abbondante, lasciare evaporare un po' (1 minuto), poi aggiungere il pomodoro e
salare
- Lasciare andare a fuoco vivo schiacciando la
polpa dei pomodori con una forchetta
- 1 minuto prima di aver ultimato la cottura spezzare le foglie di basilico
con le mani ed aggiungerle
- Togliere l'astice, spolparlo ed aggiunger la polpa al sugo e spegnere la
fiamma. Il sugo deve essere abbastanza denso.
- Lessare le bavette e, quando cotte al dente, farle saltare insieme al sugo
in casseruola; se il sugo non lega abbastanza aggiungere un filo d'olio
durante il salto in casseruola.
- Se piace si può aggiungere un pizzico di pepe come tocco finale, ma non
deve prevalere.
- Tocco finale: una spruzzatina di prezzemolo fresco sulla pasta, direttamente nel piatto, in tutte e due le varianti
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