BRODETTO
DI PESCE
Ingredienti
4 persone
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Kg. 1 di pesce
misto
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Gr.
200 di gamberi
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Gr.
200 di seppioline
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Gr.
200 di polpetti
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Gr.
500 di cozze
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1 gambo di sedano
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2 cipolle
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2 carote
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1 scatola di
pomodori
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1 foglia di
alloro
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2 spicchi d'aglio
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1 bustina di
zafferano
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Olio extra-vergine
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Vino
bianco secco
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Sale
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Pepe
Procedimento
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Pulite tutto il pesce, i molluschi e le cozze.
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Sgusciate i gamberi.
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Tagliate a pezzi i pesci più grossi.
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Mettete in una capace casseruola gli scarti dei pesci (teste,
code e pinne), unite le cipolle tagliate a metà, le carote, il sedano,
l'alloro, lo zafferano, 2 bicchieri di vino bianco, 1/2 litro di acqua, pepe
e sale.
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Portate a ebollizione e lasciate cuocere a fiamma bassa
per circa 1 ora, quindi filtrate.
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Soffriggete in 4 cucchiaiate di olio l'aglio con i
pomodori tritati grossolanamente.
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Lasciate cuocere 1/4 d'ora, unite la parte che avete
filtrato dal brodo, portate a ebollizione, quindi aggiungete prima i
polpetti e le seppioline, dopo 20 minuti gli altri tipi di pesce e, dopo
altri 10 minuti, i gamberi e le cozze.
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Proseguite la cottura ancora per 5-6 minuti, fino a
quando le conchiglie sarannno aperte, quindi sgocciolate delicatamente tutto
il pesce nel piatto da portata e completate la zuppa con il brodo filtrato.
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Servite con fette di pane casereccio tostato e
strofinato con aglio.
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