STROZZAPRETI
CON FAGIOLI E COZZE
Ingredienti
4 persone
- 3 spicchi d’aglio
- 1 barattolo di fagioli Borlotti
- 750 gr. di cozze (con guscio)
- 1/2 barattolo di pomodori
pelati o polpa pronta a pezzettoni
- 300 gr. di pasta
“strozzapreti” di semola di grano duro (oppure la quantità della vostra
dieta)
- Prezzemolo
- Olio
extravergine d’oliva
- Sedano quanto basta
- Peperoncino quanto basta
- Sale e pepe quanto basta
Procedimento
- Pulire le cozze eliminando i
“cordoncini” e spazzolarle ben bene, risciacquarle più volte finché
l’acqua di sciacquo non resta limpida; eliminare le cozze aperte.
- Mettere le cozze in una
casseruola con coperchio, peparle e metterle a fuoco vivo (senz’acqua!)
fintantoché non si aprono,occorre agitare casseruole e coperchio
frequentemente (usare le presine per manterene i manici e fermo il
cooperchio durante l'operazione). Il tutto al massimo per due – tre minuti.
- Filtrare l’acqua rilasciata
dalle cozze durante la cottura con uno straccio pulito, e metterla in una
ciotola da parte. (questa è anche la ricetta della “pepata di cozze” o
“’mpepata e’ cozze” da gustare con limone lasciando però le cozze a
bagno nell'acqua di cottura).
- In una padella larga versare
l’olio qb (almeno due tazzine da caffè non piene) e soffriggere l’aglio
tagliato grosso e trasversalmente (suda di più) insieme al peperoncino.
- Aggiungere i fagioli, il 1/2
barattolo di pomodori ed il sedano (intero ma non in quantità da confondere),
sale fino quanto basta.
- Lasciare andare un poco 5-6
minuti a fuoco medio e dopo aggiungere l’acqua delle cozze quindi alzare
la fiamma a fuoco vivo e far cuocere fino a che il tutto non si sia
addensato. Ma mano che si addensa abbassare la fiamma.
- Togliere il sedano. Durante
la cottura si deve verificare il colorito che non deve “perdere “ il
rosso del pomodoro nel caso aggiungerne.
-
Quando il
sugo si è addensato togliere l’aglio, se ancora visibile, ed aggiungere le
cozze e girare in modo che assumano anche loro il sugo.
- Spegnere
e innaffiare di prezzemolo fresco.
-
Lessare gli strozzapreti (l’acqua
è da salare quando è in procinto di bollire).
- Scolare
al dente e far saltare in padella per un minuto sugo e strozzapreti
aggiungendo, se piace altro prezzemolo fresco.
- Variante:
Si può diminuire leggermente la quantità d'olio aggiungendo un poco di
"Lardo" (solo la parte bianca) da "sfriggere" e sciogliere
nell'olio.
Buon appetito.
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